En los últimos años ha aumentado el riesgo de desarrollar enfermedades, como diabetes
miellitus, dislipidemias, hipertensión arterial y obesidad.
Entre las causas más importantes de la aparición de estos padecimientos se encuentran un
estilo de vida sedentario y una dieta inadecuada.
La mayoría de las personas asocian el término DIETA con una alimentación restringida en
energía, lo cual es erróneo pues dieta es todo aquello que se ingiere durante el día.
EL PLATO DEL BUEN COMER
Ejemplos de Almuerzos y cenas:
Premisas:, con el plato del buen comer nos aseguramos de llevar una dieta:
- Completa: que nos aporta todos los nutrientes necesarios.
- Equilibrada: Incluye los alimentos de cada grupo en la porción justa.
- Variada: Incluye diferentes alternativas de alimentos de cada grupo.
- Suficiente: Debe cubrir las necesidades energéticas y nutricionales de cada persona.
- Adecuada: Acorde a los gustos, costumbres y recursos económicos.
- Inocua: que su consumo diario no implique un riesgo para la salud.
- Apetecible: hay que evitar la monotonía.
Finalidad:
EQUILIBRIO METABÓLICO.
- Comer raciones pequeñas de cada grupo.
- Comer con lentitud
- No saltarse comidas ni colaciones.
- Reducir consumo de productos industrializados tales como mantequilla, margarinas ,embutidos, hamburguesas, nugget, galletas, confites, chocolates, caramelos, etc…
- Reducir el consumo de bebidas azucaradas. Un vaso de 200 cc de coca cola = 5cucharaditas de azúcar lo cual equivale a las recomendaciones de azúcar diarios.
- Lograr un equilibrio entre la energía que se consume y la que se gasta.
- Incorporación de actividad física constante.
Pamela Barrientos Martínez
Nutricionista