- Aportan minerales específicos como el magnesio y el potasio, imprescindible para el buen funcionamiento del sistema nervioso.
- Regulan el tránsito intestinal por su alto contenido en fibra, que además ayuda a controlar el peso por su efecto saciante.
- Son antioxidantes, atenúan el envejecimiento celular.
- Ayudan a prevenir la retención de líquidos; su alto contenido en potasio las convierte en excelentes diuréticos.
- Carecen de grasas, lo que se traduce en menos colesterol.
- Aportan hidratación, tienen un alto valor depurativo.
Pescado:
- Contiene ácidos grasos omega-3, considerados grasas cardiosaludables por sus beneficios para el corazón.
- Es fuente de proteínas y aminoácidos esenciales que refuerzan el sistema inmunológico.
- Presenta una alta concentración de minerales y oligoelementos necesarios para el buen funcionamiento cerebral.
- Es un alimento bajo en grasas saturadas, las menos beneficiosas para el organismo.
- Tiene una alta presencia en vitaminas A, D, E, B6 y B12, importantes para el crecimiento y el desarrollo.
- Facilita la digestión y ayuda a controlar el peso con su bajo aporte calórico.
Carnes blancas:
- Aportan proteínas de calidad, similares a las de la carne de vacuno pero con menos grasa.
- Son ricas en vitamina B12, importante para la regeneración de los glóbulos rojos y la mielina que recubre el sistema nervioso central.
- Mejoran el sistema inmune por su alto contenido en zinc.
- Aportan potasio y fósforo para fortalecer los huesos.
- Tienen un bajo contenido en colesterol “malo” (LDL).
- Contiene vitaminas Tiamina, Riboflavina y Niacina, que protegen el sistema nervioso y la piel.
- Su alto contenido en hierro mejora la función de los glóbulos rojos.
Frutos secos:
- Tienen un alto contenido en ácidos grasos, beneficiosos para el corazón.
- Son una buena fuente de proteínas, lo que las convierte un alimento básico en la dieta vegetariana.
- Protegen el corazón ayudando a disminuir los niveles de colesterol “malo”.
- Son una fuente principal de fibra, clave contra el estreñimiento.
- Constituyen una fuente de energía, optimizan el rendimiento deportivo e intelectual.
- Son ricos en hierro, calcio, potasio y zinc.
- Tienen propiedades antioxidantes, combaten el envejecimiento de las células y frenan la producción de radicales libres, implicados de enfermedades como el cáncer.
Recomendaciones:
Los estudios demuestran que un consumo elevado de alimentos con azúcares añadidos e hidratos de carbono refinados aumentan la grasa visceral, reduce la sensibilidad de la insulina y estimula la creación de grasas de reserva y triglicéridos en el hígado, lo cual podría provocar una disminución de los niveles del colesterol protector.
Por esto y para contribuir a una vida sana; Evita consumir muchos azúcares y carbohidratos refinados; estos tienen un alto contenido de kilocalorías que si no gastas se depositaran como grasas malas.
Pamela Barrientos M.
Nutricionista